+49 2843 95 95 355     /    
Пн - Пт с 10.00 до 17.00 по берлинскому времени
This is an example of a HTML caption with a link.

In order to view this page you need JavaScript and Flash Player 9+ support!

В гостях у дюльменских диких лошадей - июнь 2016
Ещё 100 лет назад в Германии было несколько независимых друг от друга ареалов обитания дикий лошадей. Сегодня остался всего один, недалеко от вестфальского Дюльмена. И не просто так случайно остался, а смог выжить только благодаря вниманию и заботе людей, понимающих, как непросто диким животным в соременном индустриальном мире и как важно сохранить для потомков то, что ещё осталось.



Ещё в середине 19 века семья герцогов фон Крой выделила под заповедник для диких лошадей 400 гектар собственной земли и взяла их под свою опёку. На протяжении нескольких поколений их потомки поддерживают начинание родителей, в результате чего почти 400 диких лошадей продолжают безмятежное житие на своём исконном месте обитания (согласно сохранившимся рукописям, они живут там никак не менее 700 лет!) , отделённые от цивилизации всего несколькими километрами лесов и полей.

Вот так живописно начинается страна диких лошадей, куда нам посчастливилось попасть с очень особенной экскурсией.



Это наша группа собирается в начальном пункте.


А это мы уже идём к лошадям.


Правда  дикие они всё-таки весьма относительно - людей особо не боятся, можно подойти даже на несколько метров, сено им зимой дают, территория, хотя и очень большая, окружена забором, поилка - и та рукотворная.

Поскольку эта поилка показалась нам, не таким уж неопытным конным путешественникам, весьма удивительной, мы обратим на неё особое внимание.



Насос качает землю из скважины, но работает не на электричестве, а на энергии ветра, как ветряная мельница. Практично. Бесплатно. Технически мудро, как всегда в Германии.

То есть небольшое вмешательство в жизнь дикого табуна всё-таки есть, но продиктовано оно только заботой о сохранности животных. После того, как в служивший многие века для водопоя протекающий по территории ручей попали сточные воды, было решено отгородить его забором, а водопой организовать в другом месте, чистой водой при помощи такой интересной поилки.

Другим небольшим вмешательством является то, что после случки люди отделяют жеребцов от табуна, затем и  молодых жеребчиков-годовичков. То есть весь увиденный нами табун состоял и кобыл и жеребят и "управлялся" главной кобылой-вожаком.



Нашим экскурсоводом был никто иной как сам теперяшний герцог фон Крой, раз в год лично проводящий экскурсии для группы от федерации конного спорта Германии.

Поскольку самих лошадей мы уже видели раньше, наш интерес принять участие в этой поездке подогрело желание увидеть ещё и герцога, потому что живых герцогов мы ещё никогда не видели.

И всё время, пока мы ехали к месту сбора группы, меня, честно признаюсь, мучал вопрос, настоящий будет герцог или нет. Забавно, конечно. Но зато честно.

Так вот, герцог оказася самый настоящий. И хотя он лично встречал группу, всё рассказывал и показывал, отвечал на вопросы и даже разбирался почему открыто недостаточно туалетов и разыскивал недостающие ключи, но было в нём что-то особенное.

Хотя он выглядел весьма современно, но вот прямо так, как есть, мог бы быть перемещён в какой-нибудь старый фильм о прошлом веке или на портрет в старинном замке.  Хорошо что он не умеет читать по-русски).



Интересно, что получив заповедник и лошадей можно сказать по наследству, он лично оказался большим энтузиастом и знатоком вопроса.
Поскольку, по его словам, дюльменские лошади являются последними на европейском континенте настоящими дикими лошадьми, проживающими на территории биотопа, то популяция является объектом постоянных научных исследований биологов и оказывается, что в их поведении и образе жизни остаётся ещё очень много неизвестного и многие исследования запланированы на годы вперёд.

Но даже того, что уже известно, было достаточно чтобы заинтересовать нас почти на 2 часа. Селекция в табуне не ведётся, процесс размножения не регулируется, ветеринарные обработки и  вакцинации не проводятся.
Если присмотреться внимательно, все лошади стоят по группам, в каждой из которых есть ведущая кобыла. Взаимотношения в табуне, управляемом кобылой отличаются от табуна, которым руководит жеребец.  Когда самая главная кобыла - вожак стареет, она спокойно и без боя передаёт первенство другой.

Различие в окраске лошадей, так хорошо заметное на фотографии, является природным механизмом защиты табуна, создавая групповую покровительственую окраску подобно пятнистой форме военных.



Когда такие лошади пасутся вместе, особенно в тени деревьев, разглядеть табун издалека практически невозможно.



Конечно, дикие лошади намного здоровее домашних, конечно у них нет стрессов и болезней, вызванных неправильным кормлением и условиями содержания, и даже на сам стресс они реагируют совсем иначе, чем домашние. Оказывается, вся философия жизни диких животных настроена на выживание и необходимость быть готовым, если что, сразу отрегировать на опасность или угрожающие жизни условия, которые могут быть весьма затяжными. Поэтому они не тратят энергию попусту, ходят самыми короткими знакомыми тропинками и стараются без надобности не реагировать на внешние раздражители.
В качестве примера герцог рассказал забавный случай, произошедший, когда его уговорили представить часть табуна на какой-то конной выставке, и на условии, что лошадей никто не будет гладить и они будут содержаться изолированно от публики, он согласился.
Когда табунчик выбежал на арену к толпам зрителей под свет прожекторов, вместо паники у лошадей было только недоумение, почему покрытие арены несъедобное и там нельзя пастись. Все мы знаем, что домашние лошади, впервые попавшие в такую среду, реагируют совсем иначе.



Наша группа была много численной и весьма профессиональной, поэтому вопросов было много и все по делу).

Не имея возможности передать здесь всё,  нами услышанное, осветим ещё только один из вопросов - что происходит с жеребчиками - годовичками когда их отделяют от табуна, и где могут использоваться эти лошади.

Нас немало удивило, что в год рождается около 70 жеребят и все они стабильно хорошо распродаются частникам и любителям. Конечно, этим занимается специальный отдел, кроме того, раз в год для покупателей проводится специальное шоу отлова молодняка с последующим аукционом, для которого построены специальные трибуны и продаются билеты. И, говорят, не было ещё случая чтобы не удалось распродать весь избыток поголовья.



Вот такое интересное маленькое путешествие можете совершить и вы, если будете в Германии в регионе Дюссельдорфа и обратитесь к нам с просьбой показать вам дюльменских диких лошадей.

Да, кстати, в машине с герцогом сидел слегка чудно хотя и по-своему стильно одетый молодой человек, который всегда выскакивал открывать и закрывать ворота. Оказалось, что это будущий наследник. Если всё будет хорошо, вероятно, именно он будет проводить подобные экскурсии для наших внуков.
Назад
ПОИСК ТУРА ПО ДАТЕ
Все туры в 2018 году
Все туры в 2019 году
НАВИГАЦИЯ
СКИДКИ НА ТУРЫ
Конный лагерь "Оснабрюк" 2019 раннее бронирование на 2019 год
Цена: 
1.330,00 EUR
1.197,00 EUR

Конноспортивный лагерь "Мюнстерланд" 2019 - раннее бронирование
Цена: 
2.093,00 EUR
1.883,70 EUR

Конноспортивный лагерь "Варендорф" 2019 - раннее бронирование на 2019 год
Цена: 
2.093,00 EUR
1.883,70 EUR