+49 2843 95 95 355     /    
Пн - Пт с 10.00 до 17.00 по берлинскому времени
This is an example of a HTML caption with a link.

In order to view this page you need JavaScript and Flash Player 9+ support!

Поездка по тракененским конным заводам Нижнего Рейна май 2016 - часть1
Есть такие поездки, от которых не ждёшь ничего особенного. И только стечение обстоятельств подталкивает к решению, которое потом очень обогащает нашу жизнь - впечатлениями, информацией, лучшим пониманием мира, а также новыми контактами и идеями.
Так было в этот раз и с нами. Перспектива посетить ещё 3 конюшни в нашем регионе, где мы их уже видели не один десяток, ничем особенно не вдохновляла, особыми поклонниками и знатоками тракененской породы лошадей мы, надо признаться, тоже не были. Но как-то так получилось, что некоторое затишье в работе, позволяющее свободнее распоряжаться временем, и то, что конюшни были действительно совсем рядом, в 20-30 минутах езды,  подтолкнули нас принять участие в организованной федерацией конного спорта Германии для своих членов экскурсионной поездке по тракененским конным заводам Нижнего Рейна. Ну и, конечно, нельзя отрицать влияние банального обывательского желания заглянуть за забор к соседу ). Любопытство увидеть что-то интересное, скрытое от посторонних глаз за зарослями кустов (как это обычно водится в Германии) тоже внесло свою лепту. Так мы и поехали.
И это было необыкновенно. Мы оказались как будто в параллельном мире  - так близко от шумных автобанов, повседневной суеты, постоянного потока новостей о разных проблемах - и так далеко, как будто на другой планете.



Все три хозяйства были частные, и как это очень распространено в Германии - небольшие, в семейном владении и с очень хорошими лошадьми.

Первое, что бросалось в глаза - это сама территория. Так близко к цивилизации и так незаметно для случайного прохожего расположились десятки гектар полей и пастбищ, путь к которым начинался от колоритных старинных построек, окружённых вековыми ивами и огромными черешнями.

Первые хозяева, которые нас встретили, купили фермерскую усадьбу под конный завод всего 10 лет назад, а лошадей перевели и того позже, поэтому везде ещё был заметен некоторый недострой, а контрасты между старым и новым ещё не успели стереться и покрыться тем глянцем, который отличает  приносящие стабильный доход комплексы, избалованные заботливым уходом на протяжении десятилетий.

Здесь же подобветшавшие здания были просто дополнены новейшими постройками и оборудованием, такими как пункт искусственого осеменения по европейским стандартам или суперсовременный погрузчик сена,  экономящий труд нескольких работников.



Чёрный всепогодный грунт наполнял несколько открытых полей рядом со старинной аллеей и левадами, которыми пользовались, вероятно, ешё прежние хозяева. Поле, всё засыпанное клочками синтетики безо всякого другого наполнителя выглядело немного странно, но, по словам владельцев,  прекрасно служило и зимой и летом все 8 лет в отсутствии манежа, разрешение на строительство которого ожидается  в самое ближайшее время.

Строить новые комплексы на базе уже имеющихся старых - очень типично для расчётливых немцев, многократно просчитывающих, во что стоит вкладывать деньги, а во что нет. Возможно, добротность старых построек тоже играет здесь свою роль. Многие здания в Германии, меняя хозяев,  служат по назначению не одну сотню лет (самому старому из функционирующих в полную силу гостевому дому, который мы видели, было 800!).

Тем более, что хорошо сохранившиеся старые усадьбы бережно сохраняют свою атмосферу для новых владельцев, и, попадая туда, сразу чувствуешь, что у этого места есть свой дух, своя история, чего никогда не бывает у новостроек, поставленных на голом месте.

Да и возможность упомянуть, что самые ранние сведения о хозяйстве на этом месте относятся к 1123 году (как это было в данном случае) только добавляет новым владельцам поводов для гордости.




Так, например, эта прекрасная аллея в окружении бескрайних левад с первого взгляда даёт понять, что и лошадям, и людям здесь хорошо.

И конечно, все эти хозяйства закрыты для свободного посещения, попасть туда можно только по предварительной договорённости - в составе группы или индивидуально. Такую возможность, включая сопровождение и перевод, мы охотно предоставляем нашим клиентам, поэтому при наличии интереса смело пишите или звоните!

Но самое главное в конном хозяйстве - это, конечно, лошади и всё, что с ними связано. И вот чем мог похвалиться первый встретивший нас конный завод.

Первым делом нам показали новенький пункт искусственного осеменения по европейским стандартам, с лабораторией и переставляемым на разную высоту "чучелом".



Такого рода "интимные подробности" немцев совершенно не смущают,  поэтому при наличии случного пункта в конном хозяйстве вам его обязательно покажут,  даже если вы не специалист конного дела.

Затем, наконец-то пошли к лошадям, и тут оказалось, что для конного завода их совсем немного. Зато какие!

2  жеребца - чемпион породы Имхотеп, один из многочисленных звёздных сыновей Грибальди, самый известный из которых - знаменитый Тотилас,  и недавно приобретённый Оливер Твист, получивший в 2015 году звание  "элитный" за выдающееся качество потомства.

4 кобылы - не будем утомлять читателей их именами и деталями родословной, если кто-то имеет профессиональный интерес, можем сообщить индивидуально.

6 жеребят  разного возраста, все от Имхотепа,

4 спортивные лошади

и 3 "пенсионера" 28, 26 и 22 лет.

Это юный Имхотеп после получения чемпионского титула 6 лет назад

Siegerhengst Imhotep (Foto: S. Lafrentz)/Horse Today

А это он же, повзрослевший, у себя дома, живущий в окружении многочисленных жён и детей, позирует для нашей группы.



Осознание собственной ценности и достоинства сквозило в каждом его шаге, и не  тратя лишних движений он сразу же встал так, как будто позировал перед десятками камер (что на самом деле и происходило, только фотографии в этот раз пойдут в личные архивы, а не на страницы прессы, и будут намного худшего качества из-за моросящего всё утро дождя). И, кстати, толпа из 30 человек с зонтиками буквально в 2х-3х метрах нисколько не смутили его светлость.

Это кобылы и жеребята в густой влажной дымке. Возможно, мы видим будущих чемпионов.







Хозяин рассказывал нам, что наличие обширной территории для выпаса и производства сена было одним из главных критериев выбора данного места, потому что обилие движения и качественные грубые корма - основа здоровья и благополучия лошадей. Поэтому какая бы ни была погода, нет ни одного для чтобы какая-то из их лошадей простояла сутки в деннике без минимум нескольких часов свободного движения. Азбучные истины. Но, как мы знаем, не везде можно видеть буквальное им следование. А ведь это одно из слагаемых успеха дотошных и педантичных немцев. Если что-то должно быть, то оно должно быть.

Интересны были и всякие технические мелочи, упрощающие уход, на которые немцы тоже, как известно, большие мастера.

Это откидывающаяся при отвинчивании легким движением руки кормушка, чтобы было легко мыть дверь между её задней стенкой и дверью денника и там не скапливались остатки корма, привлекающие мух.



Здесь же виден слив для воды между входом в конюшню и проходом в леваду. Никаких луж и грязи - ни от дождя, ни после использования шланга.

Всё нужное тоже всегда под рукой. Мысль о том что кто-то может это не положить на место, потерять или украсть просто не приходит никому в голову. Написано же "посторонним вход запрещён" (на жёлтой табличке на предыдущем фото). Этого должно быть достаточно.


Вот так они хранят сыпучие корма - в небольших пластиковых бочках с герметичными крышками.



А это одно из тех приспособлений, которые позволяют экономить на рабочей силе, в результате чего кроме членов семьи обслуживанием деятельности завода занимаются лишь 2-3 наёмных работника.

   














На фото сам хозяин, как это принято в Германии, работающий больше всех.

Снимать чаепитие и тортоедение в сенном сарае с видом на левады было как-то неудобно, немцы ужасно не любят попадать к чужим в кадр,  просто поверьте, что оно было.


Поэтому сфотографировавшись по просьбе организаторов на общее фото (если оно появится в прессе федерации, обязательно скопируем его сюда, но пока нет)  и взглянув ещё раз на лошадок, гуляющих под яблонями, и вдохнув последний глоток разлитого в мокром воздухе безмятежного покоя...





...вся группа разошлась по машинам и отправилась дальше,  в следующий конный завод в соседнем городе.

Кто хочет последовать за нами, переходите сюда.
Назад
ПОИСК ТУРА ПО ДАТЕ
Все туры в 2018 году
Все туры в 2019 году
НАВИГАЦИЯ