+49 2843 95 95 355     /    
Пн - Пт с 10.00 до 17.00 по берлинскому времени
This is an example of a HTML caption with a link.

In order to view this page you need JavaScript and Flash Player 9+ support!

Что попробовать в Германии весной. Спаржа.
Когда приезжаешь в другую страну, всегда хочется попробовать чего-нибудь вкусненького, особенного, местного, что предлагают только здесь.

Конечно, Германию трудно назвать раем для гурманов, основу национальной кухни здесь составляют довольно простые блюда из вполне обычных продуктов. Настолько обычных, что как-то одна непосредственная девушка из наших гостей войдя в местный ресторанчик воскликнула «Да какая же это национальная кухня, это обыкновенная домашняя еда!».

Но не спешите разочаровываться, не всё так плохо. Сами немцы говорят о себе, что хотя их блюда и не отличаются изысканными компонентами, но разнообразие того, что они готовят  из простых продуктов, и главное – отличное качество приготовления составляют  вполне достойный повод для гордости. И с этим трудно не согласиться.  Например, обычного хлеба здесь производится всего-то около... 300 сортов (и примерно 1200 вариантов мелкой выпечки типа плюшек, пирожных, булочек со сладкими добавками и т.п). И всё это очень вкусное, а свежевыпеченный хлеб -  просто деликатес. Если вы в дороге, то  такой хлеб с небольшими дополнениями типа сыра, колбаски и веточки зелени или даже без оных может вполне заменить основное блюдо.

Поэтому знакомство с немецкой кухней  вы запросто можете начать  в обычной булочной, где, кстати, одновременно предлагаются и хлеб, и выпечка. Только, это, конечно, должна быть именно булочная, а не хлебный отдел супермаркета, где можно купить нечто весьма заурядное, хотя и по более низкой цене. Попробовав один раз свежевыпеченный хлеб из такой булочной (особенно рекомендуем разновидности чёрного хлеба), вы, скорее всего, заглянете, туда ещё и ещё раз.

Но это так, вступление. Потому что, одним хлебом, конечно,  долго сыт не будешь.  Хотя этот простой продукт  и пользуется здесь по праву почётом и уважением.  

То же самое касается и главной темы этой страницы – спаржи. Чего уж проще – слегка отваренные побеги, по вкусу отдалённо напоминающие капустную кочерыжку. Но здесь их так любят, что съедают  в огромном количестве, а производят больше, чем в какой-лидо другой европейской стране. И даже больше, чем какого-либо другого овоща в самой Германии! (Кроме картошки, которая в статистическом отношении к овощам не относится).
То есть, свежая спаржа в Германии  - это настоящий культ.

10 евро за килограмм на рынке и 20 за блюдо в ресторане это ещё не предел, причём купить и попробовать можно буквально на каждом углу (конечно, если знать, что искать),  а количество вариантов блюд из спаржи в меню одного ресторана может достигать одновременно 30 и больше!

Но продолжается всё это только 2 месяца в году – с начала или середины апреля (в зависимости от погоды) и  до 24 июня (всегда).  Поэтому у всех, приезжающих к нам в это время есть прекрасная возможность самим оценить, что же такого особенного в этих варёных стеблях и действительно  ли они стоят того восторга и тех денег. А если учесть, что федеральные земли Нижняя Саксония и Северный Рейн – Вестфалия, где проводится  большинство наших программ - самые «спаржевые» регионы Германии, становится понятным, что сделать это вам будет совсем не трудно.

Наш совет:  как и в случае с хлебом, не покупайте консервы со спаржей в супермаркете и не готовьте её в первый раз самостоятельно, а обязательно начните знакомство с этим продуктом в каком-нибудь ресторане или, если повезёт, в гостях у настоящих местных жителей, которые знают, что и как.

По-немецки спаржа называется «шпаргель», а пишется Spargel, поэтому когда вы увидите это слово в ресторанном меню или на вывеске (например, банер Spargelessen перед входом, что означает «блюда из спаржи»), знайте, вы на правильном пути!

Чтобы вам не заблудиться в меню, где, как мы уже говорили, можно обнаружить одновременно множество блюд из спаржи, приводим самые распространённые их названия.

Spargelsuppe – суп из спаржи, как правило в виде пюре белого цвета (Spargelcremesuppe) , часто с плавающими в нём кусочками варёной спаржи.   Стоит  3-6 евро за порцию.

Spargelsalat – салат из варёной или обжаренной спаржи с добавлениями различных овощей и прочих компонентов. От 5-6 евро за порцию.

Spargel mit…  или  Stangenspargel  mit… - «спаржа с ..»   и далее может следовать что угодно – мясо, рыба, птица, грибы, морепродукты, макароны.. – предела  фантазии нет. И обратите внимание – называется это не мясом со спаржей на гарнир, а именно спаржа..  ну и стейк в качестве добавки. Это уже как правило серьёзные блюда по 15-20 евро.

Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, может быть интересен «спаржевый шведский стол» - Spargelbuffet, состоящий из закусок, супа и основных блюд со спаржей,  около 20 евро с человека. Но он предлагается не везде и не всегда, желательно предварительно навести справки.

И что интересно – несмотря на обилие всевозможных рецептов, наверное, самым вкусным и самым любимым  остаётся простая варёная спаржа с отварной же картошкой, как правило, ещё с ломтиком ветчины и обязательно с правильным соусом по-голландски (Hollandaise), в котором, очевидно, весь секрет. Такое блюдо называется Stangenspargel mit Kartoffeln  und  Hollandaise (или что-то похожее) и стоит  обычно 10 -12 евро за порцию. Ветчина при этом такая мелочь, что в названии часто даже не упоминается.

Ещё важно знать, что спаржа бывает зелёная и белая – разного вкуса, по-разному готовится  и каждая по- своему интересна. Если представится возможность, рекомендуем попробовать оба варианта.

Ну а если, после посещения ресторана у вас возникнет желание и дальше развивать отношения с этим овощем и вы  захотите попробовать приготовить его самостоятельно (что не так уже нереально, многие наши программы включают проживание в апартаментах с собственной кухней), то  мы вас в этом желании горячо поддерживаем и должны будем признаться – на самом деле секрет не только в соусе.

Самый главный секрет – это сама спаржа, которая обязательно должна быть свежей, точнее свежайшей.   При самых лучших условиях хранения (в холодильнике, с соблюдением некоторых важных тонкостей) она сохраняет свои вкусовые качества не дольше 2х-3х дней. После чего постепенно превращается в «дрова» и в приготовленном виде может вызвать только недоумение. А классическое правило ценителей спаржи вообще гласит «Утром собрали, днём съели». Что возможно только при приобретении  в «своём» регионе. Поэтому лучше всего покупать её непосредственно с поля или на местном рынке и в тот же день готовить, или в самом крайнем случае, на следующий (тогда храните в холодильнике, завернув во влажную тряпочку, а затем в полиэтиленовый пакет).  

Правильно выбрать спаржу  - половина успеха. Она должна хрустеть, ни в коем случае не сгибаться, чешуйки должны быть плотно прижатыми, место среза - светлым, гладким и влажным.  При этом больше всего ценятся идеально прямые побеги одинакового диаметра.

Некоторые продавцы предложат вам её сразу и почистить – бесплатно или за скромное вознаграждение. Соглашайтесь, так как самому с первого раза это редко удаётся сделать хорошо. Но в этом случае обязательно готовьте в тот же день.

Самый простой и одновременно классический рецепт приготовления белой спаржи: помыть, почистить специальным или просто острым ножичком в направлении от верхушки к месту среза, при этом тщательно следить, чтобы была почищена вся поверхность, без пропусков (иначе в варёном виде будут чувствоваться твёрдые волокна). Освежить срез, удалив ещё 1-2 см.  Положить в  небольшое количество  холодной слегка подсоленной воды (не более половины чайной ложки соли на литр) довести до кипения и варить 10-20 минут, в зависимости от желаемой степени мягкости. При этом в воду рекомендуется добавить 1 чайную ложку сливочного масла, щепотку сахара и немного лимонного сока. Знатоки рекомендуют специальные кастрюльки для варки спаржи в вертикальном положении, да ещё так чтобы кончики выглядывали наружу и обрабатывались только паром. А высший пилотаж – ещё и связывать заранее порционные пучочки. Но уверяем вас, для первого раза прекрасно подойдёт обычная кастрюля.
Подавать сразу же, с отварным картофелем и ломтиком ветчины (подходят разные варианты, не придавайте сорту слишком уж большого значения)  и обязательно с соусом Hollandaise (продаётся в продуктовых супермаркетах в виде порошка для самостоятельного приготовления либо в готовом виде. Берите готовый, он ничуть не хуже).

Приготовление зелёной спаржи имеет некоторые отличия, как и её вкус. Во-первых, следует чистить только нижнюю треть  стебля, во вторых, варить нужно меньше, всего 5-10 минут, в  третьих, лимонный сок при варке добавлять не рекомендуется. Всё остальное как в предыдущем рецепте.
Зелёную спаржу интересно также пожарить. Для этого помытые, почищенные и подрезанные стебли порезать на половины или кусочки меньшего размера, обжарить в горячем растительном масле (лучше оливковое) около 5 минут, несколько раз переворачивая, затем добавить мелко порезанный чеснок, или, в другом варианте, лимонный сок, потомить ещё несколько минут, в конце добавить соль и перец. Есть рекомендации в начале жарки добавить ещё щепотку сахара для смягчения горьковатого вкуса. Подавать с тем же соусом. В качестве гарнира возможны самые разнообразные варианты – картофель, рыба, мясо и пр.

Приятного аппетита!
 
 
Назад
ПОИСК ТУРА ПО ДАТЕ
Все туры в 2018 году
Все туры в 2019 году
НАВИГАЦИЯ
СКИДКИ НА ТУРЫ
Конноспортивный лагерь "Мюнстерланд" 2019 - раннее бронирование
Цена: 
2.093,00 EUR
1.883,70 EUR

Конноспортивный лагерь "Варендорф" 2019 - раннее бронирование на 2019 год
Цена: 
2.093,00 EUR
1.883,70 EUR